Als Delegierte der Schülervertretung der Wagrienschule im Kieler Landtag.

Am 17.02.2014 sind die Vorsitzenden der Schülervertretung unserer Schule, Annika Eckert, Luca Krüger und Jennifer Paola Parschauer gemeinsam mit dem Schulsozialarbeiter Herr Wiedenhöft nach Kiel gefahren. Dort tagte von 9:00 – 17:00 Uhr das Landesschülerparlament der Gemeinschaftsschulen Schleswig Holsteins. Nachdem der Landesvorstand aktuelle Berichte mitteilte, lag das Hauptaugenmerk der Tagung auf der Fertigstellung des gemeinsamen Grundsatzprogramms. Dazu trafen sich die Delegierten in 5 Arbeitsgruppen: Hausaufgaben, Gestaltung der Oberstufe, Medien- und Methodenkompetenz (Unterrichtsgestaltung), Kommunikation zwischen Schüler und Lehrkörper und Kooperation mit Vereinen (Finanzen). Diese wurden anschließend mit der Vorsitzenden des Bildungsausschusses Anke Erdmann (BÜNDNIS 90/ DIE GRÜNEN) und den weiteren Mitgliedern Daniel Günther (CDU), Martin Habersaat (SPD), Anita Klahn (FDP) und Sven Krumbeck (Piraten) thematisiert. Die Delegierten und der Vorstand erhielten die Möglichkeit in der Diskussion Fragen an die Landtagsabgeordneten zu stellen und daran anschließend eine Stellungnahme zu den erarbeiteten Punkten des Grundsatzprogramms zu erhalten.

Dieser Tag bot einen eindrucksvollen Einblick in die Arbeit des Landesschülerparlaments und machte auch deutlich, dass die Delegierten der Schülervertretungen viele Möglichkeiten zur Gestaltung der Politik und damit das Schulleben haben. Sie mussten aber auch lernen, dass man dafür einen langen Atem und viel Geduld benötigt.

Pause des Landesschülerparlaments im Kieler Landtag.