Kostenfreier Elterninformationsabend zum Thema Medienkompetenz (Cyber-Mobbing u.a.) am 12.06.14 um 19 Uhr in der Aula (Gebäude Heinrich) der Wagrienschule

Liebe Eltern der Schüler und Schülerinnen der Wagrienschule. Stellen sie sich die Frage, wie sie ihrem Kind im Bereich Medien Grenzen setzen sollen und wie sie ihm helfen können sich in der Welt der Smartphones, Laptops, Whatsapp & Facebook zurechtzufinden? Wollen sie ihr Kind vor schädlichen Einflüssen schützen und erfahren, welche Gefahren diese Medien mit sich bringen? Wenn ja, sollten sie vorbeikommen und sich kostenlos informieren. Herr Gertz (Präventionsbeamter) von der Polizeidirektion Lübeck, wird sie im Rahmen dieses Elterninformationsangebotes über Handygefahren und das Internet informieren. Filme und Bilder mit brutalen und teilweise illegalen Inhalten auf den Handys von Kindern und Jugendlichen, die mit moderner Übertragungstechnik weiterverbreitet werden, gehören zu diesem Thema dazu. Begriffe wie „Snuff-Videos“, „Happy-Slapping“ und „Cyber-Mobbing“ werden geklärt, um ihnen aufzuzeigen, welche Möglichkeiten ihre Kinder und Jugendlichen mit den heutigen Medien wie Handy, Laptop und Computer haben. Auch die Risiken des Internets werden besprochen und Anregungen gegeben, wie sich die Kinder und Jugendlichen möglichst risikofrei im Internet bewegen können, wozu auch das „Chatten“ oder die Kommunikation in sozialen Netzwerken wie Facebook gehört. Das downloaden von Klingeltönen und mp3 Musik sowie Kinofilme im Internet werden thematisiert. Täglich finden hierzu Verstöße gegen das Urheberrecht statt. Aber auch die jugendschutzrechtlichen Bestimmungen bei Computerspielen werden thematisiert. Für den Abend stellt die Polizei u.a. eine Fachbroschüre mit dem Thema „So unterstützen Sie Ihr Kind bei der Medienkompetenz“ zur Verfügung.
Für weitere Fragen und Eindrücke aus der Schulpraxis stehen ihnen zudem Herr Siefert (ATS Suchtberater/Suchttherapeut) und Herr Wiedenhöft zur Verfügung und begleiten sie durch den 1,5 – 2 stündigen Infoabend. Wir freuen uns auf sie und ihre Fragen.