Poetry Slam. Vielleicht ein neues Unterrichtsfach?

(Bericht von Lena Rönne, 10a)

Am 10.02.15 war der Poetry Slammer Björn Högsdal in der 10a zu Besuch, um einen Workshop mit der Klasse durchzuführen.
Zunächst hat er uns einige seiner eigenen Werke vorgestellt und dann noch einige Videos von einer echten Poetry Slam Veranstaltung.
Als erste Übung, sollte die Klasse so viele Wörter über den Winter sammeln, wie es ging. Die Aufgabe dann war jedoch einen Text zu schreiben, in dem kein einziges, der erarbeiteten Worte, vorkommen durfte. Dafür hatten wir zehn Minuten Zeit.
Zum Abschluss der Übung, musste jeder aus der Klasse seinen Text vorlesen.
In der zweiten Übung musste jeder einen eigenen Text schreiben, zu einem Thema seiner Wahl. Dafür hatten wir 60 Minuten Zeit. Wem nicht gleich ein Thema zum Schreiben einfiel, der bekam einige Beispiele von Herrn Högsdal.
Man konnte einen Text aus der Sicht eines Tieres schreiben oder Sätze, wie Mut/Liebe ist…, beenden.
Außerdem konnte man Gegensätze nennen wie:
Ich muss – ich muss nicht
Ich mag – ich mag nicht
10 Dinge die ich Liebe – 10 Dinge die ich hasse.
Oder man schrieb einen Liebesbrief an einen Gegenstand, der sonst nie einen bekommen würde.
Am Folgetag fragte Frau Schwennesen nach ehrlichen Meinungen zum gestrigen Workshop-Tag und erwartete kritische Äußerungen…weit gefehlt, bis auf Kritik zur Schnelligkeit und zum Beamer-Ton, gab es nur Lob für Herrn Högsdal und seine Arbeitsweise.
Er machte die Schüler/innen neugierig auf mehr und überzeugte mit ausschweifender Gestik und ausdrucksstarker Betonung. Natürlich war es ein Highlight, dass auch Fäkalwörter in die Texte eingebaut werden durften und jede/r so schreiben konnte, was sie/ihn wirklich bewegt. Die Wertschätzung der eigenen Texte wurde ebenfalls positiv erwähnt und das Fazit der Feedbackrunde war eindeutig:

Es schlummern viele Talente in unseren Klassenkameraden und es sollte Standard an der Schule sein, dass solche Workshops durchgeführt werden. Die Organisation eines schuleigenen Poetry-Slam wäre unbedingt erwünscht!!!

Ergebnisse könnt ihr/können Sie in der nächsten Ausgabe der Schülerzeitung lesen.

Högsdal 2 Högsdal 3 högsdal 4

Veröffentlicht in 8-10